
五島列島出身のフランス在住の老人から、母が作ってくれた思い出のスープを再現して欲しいと依頼された五郎さん。取り敢えず五島列島に向かい、食材となる深海魚の干物を手に入れようとするが、フェリーの最終便は出た後で、無理矢理、SUPで向かうが、暴風雨で遭難。気付けば韓国の知らない島。食品研究所の人に助けられ、そこの日本人女性から、別れた夫のラーメン屋を紹介される
グルメではあるが、料理の腕のない五郎さんは、もうラーメンを作るのを辞めて、チャーハンしか出さない気難しい大将にスープ作りを依頼する。店の常連の若手テレビディレクターと共に通い詰め、そのスープを使ったラーメンを食べる
劇中劇の遠藤憲一さん主演の『孤高のグルメ』が小笑いを誘う。本家の松重豊さんの五郎さんがエキストラ出演
もっと濃いかな?と予想してたが、意外とあっさりな良品だったわ