町の小さなドラ焼き屋に、トクエさんというお婆ちゃんが、アルバイトで働きたいとやってくる。店長は一旦断るのだが、再び来たトクエさんが持ってきたつぶ餡の美味しさに働いてもらうことにする。
餡の味で評判になり繁盛する。しかし、後遺症で曲がった指に、世間の元ハンセン病患者への偏見から客足が途絶える。
法律が廃止されるまで、療養所という名の隔離された施設の中でトクエさんは半世紀以上、和菓子を作っていた人だった。
トクエさんの遺したつぶ餡の味と、人が生きる意味。
町の小さなドラ焼き屋に、トクエさんというお婆ちゃんが、アルバイトで働きたいとやってくる。店長は一旦断るのだが、再び来たトクエさんが持ってきたつぶ餡の美味しさに働いてもらうことにする。
餡の味で評判になり繁盛する。しかし、後遺症で曲がった指に、世間の元ハンセン病患者への偏見から客足が途絶える。
法律が廃止されるまで、療養所という名の隔離された施設の中でトクエさんは半世紀以上、和菓子を作っていた人だった。
トクエさんの遺したつぶ餡の味と、人が生きる意味。